Jumat, 24 Mei 2013

Tips merawat/membersihkan sepatu futsal & sepatu sepakbola

Kebanyakan dari kita yang tidak memperdulikan sepatu saat kotor, 
Peralatan pembersih sepatu yang dijual macam-macam jenisnya; ada sikat khusus, gel pembersih khusus, krim khusus, etc. Tapi contradictory to popular belief, membersihkan sepatu futsal itu nggak wajib beli peralatan khusus yg mahal-mahal. Bisa juga pake alat-alat yang ada di rumah kita.


Buat football boots lovers yang sudah melengkapi arsenalnya dengan mink oil, leather balsam, macam-macam shoe cleaner, spray, gel, foam, etc, rasanya udah gak perlu dibuatin blog lagi, tinggal dibaca aja instruction manual dibelakang kemasannya.
Berikut ini step by step dasar untuk mencuci serta memelihara sepatu yg lebih ramah di dompet.

Perlengkapan yang Dibutuhkan:
  • Sikat gigi bekas
  • Sikat gigi bekas yg bulunya relatif lebih lembut
  • Lap Bekas/Kanebo
  • Air Bersih
  • Kertas buram bekas kotretan/koran bekas


Perlengkapan Additional:
  • Odol; kalau bisa yang berbentuk pasta (warna putih), bukan yg gel (transparan)
  • Deterjen/sabun cuci.
  • Aseton. Coba minta sama pacar/adik/kakak/mama/tante, cewek biasanya punya
  • Cotton Buds
  • Silica gel; bisa didapat di mana aja. kalau beli sepatu baru, tas baru, abis laundry baju, dari makanan ringan juga ada! (jangan lupa dibersihin dulu)
  • Vaseline/Pelembab Kulit


==========  ==========

Step by Step Proses Cleaning:
  1. Buka tali sepatu & insole.
  2. Mulai dari bagian paling bawah; basahin outsole dengan air mengalir, sebisa mungkin airnya jangan kena upper
  3. Sikat menyeluruh pake sikat gigi bekas
  4. Bilas outsole, saksikan dengan puas betapa kotornya air hasil bilasan , sebisa mungkin air jangan kena bagian lain selain outsole
  5. Jangan lupa bilas sikat giginya, terus sikat lagi
  6. Lakukan proses ini 2-3 kali sampe outsole keliatan lumayan bersih. kalaupun masih ada kotoran-kotoran tersisa tenang aja, nanti kita akalin lagi

  1. Lanjut naik dikit ke midsole; bedanya, midsole ini jangan diguyur air, cukup sikat giginya aja yg dibasahin. sikat mulai dari yg kelihatan paling bersih, lanjut ke yang lebih kotor. Kenapa harus dari yang bersih?? Karena kalau mulai dari yg paling kotor, takutnya kotoran akan nempel di sikat, terus menular ke bagian yg masih bersih
  2. bilas sikatnya, ulangi proses tersebut 2-3 kali kayak tadi

  1. Sekarang masuk ke upper, ganti dengan sikat gigi yg lebih lembut
  2. Prosesnya mirip dengan cara bersihin midsole: basahin sikatnya, terus gosok mulai dari bagian yg kelihatan paling bersih
  3. Bilas sikatnya. Jangan khawatir kalo ada titik2 air kotor yg tersisa di upper
  4. Setelah satu bagian beres disikat, baru lanjut ke bagian lain (misalnya: beresin bagian heel dulu, lanjut ke bagian forefoot, bagian tongue, etc)

  1. Setelah semua bagian beres, tinggal dilap pake kanebo/lap
  2. Kecuali outsole, usahakan semua bagian dilap sampe kering, terutama bagian-bagian sambungan. Kenapa emangnya?? Karena untuk jangka panjang, air bisa melemahkan lem yg merekatkan bagian2 sambungan tersebut. Tapi gak usah terlalu khawatir juga, kalo cuma kena air dikit-dikit aja sih sepatu kita kuat kok.




Langkah2 Additional:
  • Biasanya suka ada kotoran yg nyangkut di sela2 outsole. Sekarang waktunya untuk menggunakan tusuk gigi. Kenapa baru sekarang?? Sebenernya mau dilakukan di awal atau akhir juga sah2 aja sih, tapi saya prefer di akhir karena kalo kita lakukan diawal, kadang-kadang terlalu banyak kotoran yg sebetulnya bisa lepas dengan sekali sikat. Dengan melakukan ini di akhir, kita memastikan bahwa yg harus dicongkel manual satu-persatu ini bener2 kotoran yg bandel & gak mau lepas walopun udah disikat
  • Kadang-kadang suka ada juga kotoran yang bukan NYANGKUT di sela-sela outsole, tapi benar-benar NEMPEL di permukaan outsolenya. kalo masih baru, biasanya bisa dikerik-kerik juga pake tusuk gigi sampe bersih
  • Untuk noda membandel di upper, bisa dioles pake pasta gigi. Tunggu beberapa puluh menit, terus sikat pakai air beberapa kali sampe deterjen dari odolnya benar-benar hilang
  • Metode odol gagal? Gunakan jurus rahasia terakhir aseton. Basahi ujung cotton buds dengan aseton, terus dengan hati-hati usapkan ke noda bandel tersebut. WARNING: untuk tipe cat tertentu, aseton ini bisa juga "membersihkan" warna upper. alias warna upper sepatu kalian bakal ikut hilang bersama nodanya. Jadi, coba dikit-dikit dulu, bisa juga untuk bersihin kotoran bandel yg nempel di outsole
  • Untuk membersihkan lace/tali sepatu, olesin rinso cair ke seluruh bagian tali, didiamin selama beberapa puluh menit. Lanjut masukkan ke air rendaman yg udah dicampur sama rinso cair juga. Didiamin lebih lama lagi. Sikat sebentar, bilas




Langkah2 penyimpanan:
  1. Pertama, jemur dulu sepatunya di tempat yg berangin. Jangan pernah ngejemur sepatu dibawah sinar matahari langsung. Bisa ngerusak materialnya
  2. Setelah kering, sumpel dalemnya pake kertas buram/koran, atau lebih bagus lagi kalau pas beli sepatunya dapet karton ganjel yg bentuk kaki itu, tinggal masukin aja. Punya silica gel? Masukkan kedalam. Dia akan menyerap segala lembab yg bisa bikin tumbuh jamur & bakteri. Sekarang sepatu kesayangan udah aman buat disimpen
  3. untuk sepatu dengan upper leather, dipercaya membutuhkan perawatan dengan mink oil/leather balsam/semir kulit khusus sejenisnya. namun (walaupun mungkin hasilnya tidak semaksimal apabila menggunakan mink oil) sebenarnya kita bisa mendapatkan hasil conditioning yg tidak jauh beda dengan menggunakan vaseline/krim pelembut kulit sejenisnya. Tinggal olesin aja itu krim ke upper sepatu kesayangan, biarkan sampai meresap, terus lap sisa minyak yg tertinggal. WARNING: Jangan langsung dipakai main. Ada baiknya kalo didiamkan dulu barang 1-2 hari


==========  ==========


Untuk sepatu sepakbola, biasanya membersihkan soleplatenya jauh lebih susah karena tanah & lumpur yg mengeras. Nah, cara mengakalinya:
  1. Siapin ember atau wadah lain
  2. Isi dengan air sedikit aja. Yang penting kalau sepatu dimasukin disitu, studs & soleplatenya terendam. Awas jangan sampe air mencapai upper!
  3. Setelah beberapa menit, tanah yg nempel di soleplate akan jadi lembek & bisa disikat. Sisanya tinggal disikat biasa seperti ngebersihin sol sepatu futsal


==========  ==========


Saran:
  • Usahakan yang rajin membersihkan sepatu kesayangan. walaupun habis main sepak bola/futsal itu enaknya mandi air dingin terus langsung tidur, tapi sempatkanlah membersihkan sepatu dulu, terbukti sepatu-sepatu tempur saya yang rajin dibersihin setiap kali abis dipakai, warna & wujudnya jauh lebih awet daripada sepatu-sepatu tempur yang nggak pernah dibersihin (>.< )
  • Apalagi sepatu sepakbola yg rawan kerasukan butiran2 kecil tanah. Semakin lama sepatunya nunggu dibersihin, bisa2 kotoran keburu mengeras & merusak sepatunya dari dalam
  • Buat sepatu sepakbola yg habis dipake main dalam kondisi hujan/becek berat & berlumpur. Jangan ragu untuk ngebasahin uppernya. Cuci keseluruhan aja tanpa pandang bulu sampe bener2 bersih. Karena lebih baik sepatunya nyerap air bersih daripada nyerap air lumpur. Upper Leather jangan lupa setelah kering segera conditioning pake krim, kalau enggak takutnya si kulit bisa mengeras
  • Jangan biarkan sepatu kesayangan anda menjadi beginih :)                                                        Maaf kalau gambarnya jelek heeeeeee!
Title: Tips merawat/membersihkan sepatu futsal & sepatu sepakbola ; Written by Akamal; Rating: 5 dari 5

4 komentar:

  1. wah terima kasih banyak lhoo tipsnya..
    dan untuk kaos kaki murah yang cocok dengan high heels itu seperti apa ya...
    mohon infonya..

    BalasHapus
  2. iya tipsnya bisa dicoba ..
    apa lagi sekarang sedang musim hujan jadi sepatu gampang kotor dan kayaknya butuh kaos kaki yang banyak juga soalnya udara dingin jadi perlu untuk menghangatkan kaki..
    tapi kalau untuk tempat pabrik kaos kaki wanita yang memproduksi kaos kaki dengan motif yang beda2 di mana yaa

    BalasHapus
  3. salam kenal...
    Artikelnya mantap..dan membantu sekali untuk kami...
    oya kalau ada waktu silakan mampir ke lapak kami yang jualan kaos kaki wanita terbaru dan berkualitas

    BalasHapus